СЛУЖБА ПРИМИРЕНИЯ
ВЫ МОЖЕТЕ ОБРАТИТЬСЯ
В ШКОЛЬНУЮ СЛУЖБУ ПРИМИРЕНИЯ,
КОТОРАЯ ПОМОЖЕТ
МИРНО РАЗРЕШИТЬ КОНФЛИКТ,
ВОССТАНОВИТЬ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ.
Миссия Школьной службы примирения:
Наши принципы работы:
· Добровольность участия (мы никого не принуждаем);
· Конфиденциальность (мы умеем хранить тайны);
· Нейтральность (мы не «казним» и не навешиваем «ярлыки»)
Правовыми основами деятельности Службы примирения являются:
Работа службы примирения заключается в развитии способности к взаимопониманию, к мирному разрешению споров и конфликтных ситуаций и закреплению этого как культурной традиции. Участникам конфликта предлагают сесть за «Стол переговоров», услышать и понять друг друга, а затем самостоятельно договориться о взаимоприемлемом способе выхода из конфликта.
Заявки для работы Школьной службы примирения можно отдавать:
· классному руководителю,
· администрации школы,
· любому из специалистов службы примирения,
· обращаться самостоятельно на эл.адрес: shcoola71-nvkz@yandex.ru
Понятие «восстановительная медиация»
Школьная служба примирения — что это такое?
В школе собраны дети из разных социальных слоев, разных национальностей, разных стилей воспитания и т.д., что создает потенциально конфликтную среду, в которой школьники обязаны находиться значительную часть своего времени. Никакой ребенок не будет думать об уроке, если у него конфликт, его после школы ждет «разборка» или он стал жертвой бойкота или насилия.
Частые способы реагирования на конфликты в школе:
· Административный (наказание или угроза наказанием)
· Направление к психологу или социальному педагогу
· «Стрелки» среди подростков
· Замалчивание
В этих способах либо не происходит полного решения конфликта, удовлетворяющее всех участников, либо решение конфликта находят не его участники, а кто-то за них.
Мы считаем, что конфликт должен быть решен его непосредственными участниками, поскольку только они смогут найти лучшее решение. И если они приняли на себя ответственность за решение, то наверняка его выполнят и больше не попадут в подобную ситуацию. Помогает им нейтральный посредник (медиатор), который не судит, не советует, не воспитывает, не защищает, не винит и не принуждает. Медиатор помогает всем участникам снизить эмоциональный накал, услышать и понять друг друга (в чем на их взгляд проблема, какой и кому причинен вред), а также им самим найти выход из конфликтной ситуации и обсудить, как избежать повторения подобного в будущем.
Медиатор организует примирительную встречу только при добровольном согласии обеих сторон и в их интересах и потому он предварительно встречается с каждым из участников отдельно. Медиатор в равной степени поддерживает обе стороны в стремлении решить конфликт, потому он легко налаживает с ними контакт.